5.7 La dérivée directionnelle
Nous avons jusqu’à maintenant étudié les dérivées partielles d’une fonction par rapport aux variables \(x\) et \(y\). Celles-ci correspondent respectivement au taux de variation de la fonction dans la direction de l’axe des \(x\) et de l’axe des \(y\). Nous aimerions maintenant trouver le taux de variation dans une autre direction. Nous utiliserons pour ce faire la dérivée directionnelle.
Pour visualiser la dérivée directionnelle, nous vous invitons à utiliser l’application GeoGebra de la section 5.9. Celle-ci vous permet de changer la direction du vecteur unitaire et le point auquel vous visualisez la dérivée directionnelle.
L’utilisation de la définition 5.6 pour calculer des dérivées directionnelles n’est pas appropriée pour la plupart des problèmes. Le théorème suivant nous permettra de calculer la dérivée directionnelles plus simplement.
Preuve. Posons \(g(h)=f(x+u_1h,y+u_2h)\). Nous avons: \[\begin{align} D_{\overrightarrow{u}}f(x_0,y_0) &= \lim_{h\to 0} \dfrac{f(x+hu_1,y+hu_2)-f(x,y)}{h} \notag\\ &= \lim_{h\to 0} \dfrac{g(h)-g(0)}{h} \notag\\ &= g'(0) \tag{5.1} \quad \text{par définition de $g'$} \end{align}\] Posons manitenant \(x=x_0+u_1h\) et \(y=y_0+u_2h\). D’où \(g(h)=f(x,y)\). Par la règle de dérivation en chaîne, nous avons \(g'(h)=f_xu_1+f_yu_2\). Si nous évaluons cette expression en \(h=0\) , nous obtenons: \[\begin{align*} g'(0) &= f_x(x_0,y_0)u_1+f_y(x_0,y_0)u_2 \\ &= D_{\overrightarrow{u}}f(x_0,y_0) \end{align*}\] La dernière ligne est obtenue par l’équation (5.1).
Exemple 5.27 Trouvez la dérivée directionnelle de \(f(x,y)=y^4+2xy^3+x^2y^2\) en \((0,1)\) dans les directions suivantes:
- \(\overrightarrow{u} =[1,2]\)
- \(\overrightarrow{u} =[-2,1]\)
- \(\overrightarrow{u} =[1,1]\)